景云庵的傳說
景云庵,坐落在永新縣高溪鄉石市村,始建于清朝雍正六年,由汪姓43世僧瑩公后裔主建。

龍衍慶汪鋒南

景云庵,坐落在永新縣高溪鄉石市村,始建于清朝雍正六年,由汪姓43世僧瑩公后裔主建。坐南朝北,進門左邊為越王殿,中間為大雄寶殿,右邊為地母殿,整體占地面積1000多平方米。中殿觀音坐蓮,右邊站立的是金童,左邊站立的是玉女。觀音對面倒座的為韋馱。200多年過去了,有關景云庵的傳說人們眾說紛紜,這里記下有二:

孝祖歸宗建景云

景云庵的建立與發展,既是宗教文化的象征,也是石市汪姓歷史的一個縮影。

據《永新姓氏輯錄》和《汪氏族譜》載:汪姓的源由主要有七,而永新汪姓,源自春秋時期魯國君主成公姬黑眩庶子姬王后裔,屬于以封地和祖名為氏。

傳說皇帝有四妃,生25子,傳至33世魯成公黑眩,生庶子,左手有水文,右手有王文,合而為汪,遂取名“汪”。傳至42世汪勛明,生二子:僧瑩、僧湛。僧瑩生三子:世華、世英、世榮。在唐朝這三子分別被封為越國公、開國公、戴國公。45世后,分為三大支系,即:汪世華為越國公、汪世英為開國公、汪世榮為戴國公。石市汪姓屬越國公支系。傳到65世汪謀,越國公支系后裔、婺源人汪介然,于南宋高宗建炎二年(1128年)登進士。汪介然生五子:代山、巴山、學山、啟山、宗山。其次子巴山于宋高宗紹興二十九年(1159年)遷居永新,宋孝宗隆興元年(1163年)敕授指揮使鎮,汪巴山遂為永新汪姓開基祖。清雍正六年,汪姓村民為紀念其祖越國公,積極謀劃,并選石市村后隴良田興建景云庵。

長明燈會傳至今

白云庵的建立與發展,沒有一定的經濟基礎作堅強后盾,將難以為繼。于是在1926年,汪明里、汪光泉、汪福生等11人通過捐田來解決經費不足的困難,建立長明燈會。每年除了庵上自己耕種良田收稻谷,還可從租耕的良田收租谷,加起來收入的糧食有幾千斤。俗話說:手中有糧心不慌。從那時起,景云庵每年都會舉辦幾次佛教活動。新中國成立后,汪姓村民還從四川請來高溪籍一位名叫龍啞子的佛教師傅。在龍師傅的主持下,庵內神臺香桌不斷完善,《做善男善女準則》《心燈語錄》也相繼問世,傳承至今成了村民們的行為準則和教科書。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱