提高新發展能力 夯實堅強保障 ——四論深入貫徹落實市委四屆十二次全會精神
實現“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標,關鍵在黨,關鍵在黨的堅強有力領導。深入貫徹落實市委四屆十二次全會精神,就必須深入貫徹落實新時代黨的建設總要求,......

井岡山報評論員

實現“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標,關鍵在黨,關鍵在黨的堅強有力領導。深入貫徹落實市委四屆十二次全會精神,就必須深入貫徹落實新時代黨的建設總要求,把堅持黨對經濟社會發展的領導貫徹始終,努力提高貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力和水平,為高質量跨越式可持續發展提供堅強保證。

提高新發展能力,夯實堅強保障,要把黨的全面領導貫穿到經濟社會發展全過程。充分發揮黨委總攬全局、協調各方的領導核心作用,堅持和加強黨對“十四五”時期經濟社會發展各項工作的全面領導,確保始終沿著正確政治方向前進。要加強黨委領導經濟社會發展工作制度化建設,強化全委會決策和監督作用,完善黨委研究經濟社會發展戰略、定期分析經濟形勢、研究重大發展政策的工作機制。要堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一,主動為人大、政協依法履職、開展工作創造條件,完善大統戰工作格局,加強群團組織建設,把各方面的智慧和力量凝聚到做好“十四五”時期經濟社會發展工作上來。各地各部門要加強對“十四五”規劃編制工作的領導,主要負責同志要帶頭謀劃、帶頭研究,確保高質量編制好、實施好規劃綱要、專項規劃和地方規劃,為經濟社會發展提供有力支撐。

提高新發展能力,夯實堅強保障,要堅持以高質量黨建助推高質量發展。堅持和加強黨的全面領導,必須把黨的組織鍛造得更加堅強有力。要始終把政治建設擺在首位,推動全市上下持續拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,發揮紅色資源優勢,弘揚井岡山精神,完善紅色基因傳承長效機制,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把吉安打造成最講黨性、最講政治、最講忠誠的地方。各級領導干部尤其是黨政主要負責同志要始終關注黨中央在關心什么、強調什么,始終關注人民群眾在期盼什么、向往什么,把思想和行動統一到黨中央對“十四五”時期經濟社會發展形勢的科學判斷和決策部署上來。要全面貫徹新時代黨的組織路線,加強干部隊伍建設,樹立正確的用人導向,堅持在基層一線特別是攻堅克難一線考察選拔干部,扎實做好縣鄉領導班子和村(社區)“兩委”班子換屆工作,確保選優配強各級領導班子。持續深化“一樹兩強”主題活動,深入推進基層黨建“三化”建設,持續整頓軟弱渙散黨組織,進一步發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

提高新發展能力,夯實堅強保障,要著力練就推進現代化建設的過硬本領。建設革命老區高質量發展先行區,必須要有一支政治過硬、具備領導現代化建設能力的干部隊伍。各級黨組織和廣大黨員要深刻把握新發展階段內涵要求,保持本領恐慌,自覺按照習近平總書記提出的增強“八種本領”和提高“七種能力”要求,加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,做到干一行就愛一行、愛一行就鉆一行、鉆一行就勝一行。各級領導干部要發揮好“頭雁效應”,工作中注重系統性、協同性、時效性,把謀事和謀勢、謀當下和謀未來統一起來,全面協調推動各領域工作,做到及時拍板決策、及時協調解題、及時督促檢查、及時批評指正,層層傳導、層層落實、層層樹立“90分都不及格”的評判標準,將各項措施和要求不折不扣落到終端見效。

提高新發展能力,夯實堅強保障,要始終保持正風肅紀反腐高壓態勢。實現“十四五”時期目標任務,必須始終堅持黨要管黨、從嚴治黨,把嚴的主基調長期堅持下去,推動政治生態持續向上向好。要持之以恒加強作風建設,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,堅決整治“怕慢假庸散”作風頑疾,大力弘揚“擔當實干、馬上就辦”工作作風,力戒形式主義、官僚主義,切實為基層松綁減負。要嚴守黨的政治紀律和政治規矩,切實加強政治監督特別是對“一把手”的監督,全面落實政治談話制度,充分發揮巡察利劍作用,不斷提升政治監督實效。要保持懲治腐敗的高壓態勢,堅決全面徹底肅清蘇榮案余毒,堅決整治群眾身邊的腐敗和作風問題,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,鞏固和發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,為構建新發展格局營造風清氣正的良好政治生態。

新時代賦予新使命,新征程呼喚新作為。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和省委十四屆十二次全會精神,堅定信心、奮發進取、擔當實干,不斷開創高質量跨越式可持續發展新局面,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家吉安篇章。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱