故鄉的龍燈
舞龍燈是吉安的民間傳統習俗,代代相傳。我在童年有幸看過了故鄉舞龍燈。

張麗華

舞龍燈是吉安的民間傳統習俗,代代相傳。我在童年有幸看過了故鄉舞龍燈。

春節舞龍燈既是一種傳統民俗活動,也是一種民間的交際活動。舞龍燈的男青年在大庭廣眾之下展示自己矯健的體魄、嫻熟的技藝、靈活的身姿,惹得鄰村的姑娘追著龍燈跑。經常有懷春的少女在龍燈會上相中哪個好后生。如果村里派出去打龍燈的后生高大威猛,英俊瀟灑,我們村子里的人特別有面子。不需要開口夸耀,觀眾就會發出感嘆:茹山村有幾個豹子一樣的好后生!

那是上個世紀七十年代。有一年臘月,村里請了兩個篾匠師傅來用竹篾編制一條龍,正月村里舞龍燈要用。我那時五六歲,跟著篾匠師傅去祠堂里,看著他們手里的篾刀飛舞,手起刀落,就把一根根竹子剖得很細,像面條一樣。

我和小伙伴每天最感興趣的,就是去祠堂里看篾匠師傅編制竹龍的進展。過了幾天,一條完整的竹龍編好了,擺在墻根下,威武霸氣。如果是晚上看會產生錯覺,以為是一條巨蟒盤踞在祠堂里。

村民們開始為新編織的竹龍貼鱗片。五顏六色的彩紙都剪成半圓形,七八個男人在那里忙忙碌碌。他們一邊貼,一邊說說笑笑。那條巨龍貼上五彩斑斕的閃光鱗片,栩栩如生,威風凜凜,就像一個準備上臺的演員上了彩妝一樣,漂亮極了。

祠堂里過年的氣氛越來越濃,很多村民跑來湊熱鬧。村里的舞龍隊也組建好了,茶余飯后他們就在祠堂里排練,切磋技藝。他們時而舉著龍隨著鼓點舞動,時而坐下來商量,怎么做到步調一致,活靈活現。

大年初一,村里的男丁和孩子們集中到祠堂里團拜。團拜結束了,龍燈就開始舞動起來。祠堂的大鼓敲起來了,村民們手拿一根香和一掛鞭炮,笑逐顏開地往舞龍隊伍里丟點燃的鞭炮助興。耳邊是鼓聲、笑聲、鞭炮聲、過年的祝福聲,眼前是燭光、火光、新帖的對聯和摩肩接踵的村民。舞龍隊的成員在火光里手舞足蹈,觀眾歡呼雀躍。盡管是寒冬臘月,他們還是舞出了一身大汗。

長龍一會兒在祠堂里上空搖頭擺尾地盤旋,一會兒在祠堂神臺前恭恭敬敬地叩首,一會兒在祠堂里上下翻滾......舞龍隊前面還有一個后生舉著一個龍球,逗引那條龍,龍一進一退,龍球一躲一閃,引得大家哈哈大笑。全村人歡聚一堂,忘了一年的辛苦和煩惱。青磚灰瓦的祠堂,因為有一條歡快舞動的巨龍而蓬蓽生輝。

在我的記憶里,那年的春節因為有舞龍活動顯得格外熱鬧。在祠堂里拜完年,龍燈隊就去各家各戶拜年。有些講究的主人會站在門口,手里拿著鞭炮迎接。龍燈隊進屋里舞動,就燃放鞭炮祝賀新年,回應來舞龍燈的人,感謝他們登門拜年,感謝他們把吉祥和安康送進家門。

那年正月,村里的龍燈隊走遍了村里的每家每戶。附近的村子如有邀請,龍燈隊便會去他們村里舞龍,以龍會友,增進友誼。如果那村里也有一支龍燈隊,就會舉辦一場雙龍戲珠的精彩盛會。

后來,那條龍一直珍藏在古老祠堂的樓上,布滿了塵埃。前幾年,故鄉的祠堂改建,時間太久遠,我見過的那條龍已經不復存在了?,F在村里的后生都在天南地北打工,想組建一個龍燈隊很難了,故鄉傳統的舞龍燈的技術幾乎失傳。

這么多年,我一直記得那條威武的巨龍在故鄉的上空靈活地舞動,帶給了古老的鄉村無限生機和活力。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱