[奉獻大愛 善行吉安] “站好最后一班崗”——記原吉州區衛生局局長伍人龍
1月11日,于去年12月退休的原吉州區衛生局局長伍人龍在家打理事務?;叵肫鹑ツ曛鲃诱垜鹂挂咭痪€時的場景,他說:“我當時就想站好最后一班崗,讓自己的事業畫上......

1月11日,于去年12月退休的原吉州區衛生局局長伍人龍在家打理事務?;叵肫鹑ツ曛鲃诱垜鹂挂咭痪€時的場景,他說:“我當時就想站好最后一班崗,讓自己的事業畫上一個圓滿的句號。”

時針撥回到去年新冠肺炎疫情防控期間。

“朱書記新年好!我是伍人龍……我以共產黨員的名義請求參戰,請組織上按衛生系統普通黨員身份把我安排到抗擊疫情第一線!”去年春節期間,全國各地都吹響了疫情防控的戰斗號角,在取得了家人的理解和支持后,已退居二線5年的伍人龍,向區領導發了這樣一條特殊的請戰短信。

伍人龍是一名有著37年黨齡的老黨員,曾在衛健系統多個崗位任職,積累了豐富的衛生防疫工作經驗。很快,市第一人民醫院里,便出現了伍人龍細心指導醫護人員接診的忙碌身影。面對嚴峻的形勢,多年的工作經驗讓伍人龍沉著冷靜。他主動找到醫院領導商量,建議院黨委充分發揮黨員先鋒模范作用,組織開展“黨建+疫情防控”活動,挑選精兵強將成立黨員突擊隊。

去年2月6日,吉州區北門街道衛生服務中心接到電話,轄區環湖灣小區有一戶丹麥籍監測戶需要做醫療觀察。正在醫院值班的伍人龍主動申請,與北門街道衛生服務中心的工作人員一同冒著暴雨趕到小區,為這一家5口測量體溫,確認他們體溫正常、無呼吸道癥狀和其他不適癥狀,并仔細向他們講解衛生防疫基本常識。

“知道他來這里和大家一起抗擊疫情,我們感到非常激動,他豐富的工作經驗不僅可以指導我們業務上的操作,更為大家戰勝此次疫情增添了信心。”在市第一人民醫院,醫生金詩榮告訴記者,看到即將退休的老局長、老黨員依舊奮斗在一線,大家都信心倍增。

不時開展巡查、認真指導接診,獲批進入防疫一線的伍人龍很快進入“角色”。“疫情防控需要大量的人員,作為黨員和干部,我們應該勇于擔當,沖到一線去,為老百姓的生命安全和身體健康作出醫務工作者應有的貢獻。”

退居二線的領導干部,又屬易感染的高危年齡段,伍人龍的家人難道不反對他的主動請戰嗎?采訪中,伍人龍表示,家人在得知他的想法和決定后都非常支持,但叮囑他做好個人防護。而這次得到組織批準后,他和其他一線醫務工作者一道,合力織牢疫情“聯防防控網”,確保打贏這場沒有硝煙的防疫戰。

從主動申請參戰以來,伍人龍沒休息過一天。除每天堅持在醫院值守外,他還積極響應區委號召,以在職黨員的身份主動到居住地社區參與疫情防控值守,對小區出入人員進行健康檢查。

“只要是共產黨員,在黨旗下舉起右手的那一刻,就意味著要對黨忠誠,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨,這是每一名共產黨員永遠不變的初心和使命!”伍人龍激動地說。在這場疫情防控阻擊戰中,伍人龍用赤誠之心,詮釋了一名共產黨員捍衛人民生命健康的初心和使命。

文/ 井岡山報全媒體記者 范小勇、實習生 魏斯杰

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱