小庭院寫出大文章——遂川縣雙橋鄉打造美麗鄉村“菜園式庭院”小論
近日,在遂川縣城開了家飯館的雙橋鄉東垓村村民李賢達忙得腳不沾地,大冷天也臉淌汗珠。剛收完庭院里的蘿卜、大白菜,又忙不迭種上楓菜、茄子和豌豆。還沒緩過勁......

近日,在遂川縣城開了家飯館的雙橋鄉東垓村村民李賢達忙得腳不沾地,大冷天也臉淌汗珠。剛收完庭院里的蘿卜、大白菜,又忙不迭種上楓菜、茄子和豌豆。還沒緩過勁來,四鄰們又提著自產的果蔬和養殖的雞鴨,排著隊等收購。大家不時發出陣陣歡笑,令濕冷的天氣暖和了許多。

今年,雙橋鄉把握鄉村振興核心,依托資源稟賦,與脫貧攻堅有效銜接,打造美麗鄉村“菜園式庭院”,大力發展庭院經濟。按照“一戶一策”,在充分尊重農戶意愿的前提下,每兩位技術人員結對幫扶一戶,對庭院合理規劃,既不舉債,也不砌圍墻不建廣場,更不過度硬化,花小錢辦大事。在此過程中,雙橋鄉強調接地氣,留住田園鄉愁,實現環境美化和經濟效益雙豐收。

2020年初,灣洲村龍回頭組的“共享庭院菜園”便立下頭功。在“外防輸入、內防擴散”防控初期,生活物資流通緩慢,村民就互幫互助,實行菜園共享,還將富余蔬菜瓜果供應給圩鎮隔離區的村民,為疫情防控提供物資保障。村民林小平說:“一共輸出了4000多斤蔬菜,全部由值班志愿者運送。說實話,關鍵時刻能起點作用,大伙很高興!”

以“菜園式庭院”為主題,因地制宜設計、出臺獎補政策,打造實惠的美麗庭院,雙橋鄉有效激發出農戶美麗鄉村建設的積極性,確保人居環境的清凈整潔和家庭經濟的持續增收。曾來英住在蜀水河邊的東垓村潭頭組,家中8口人,弟弟智力殘疾,曾經是窮得叮當響的貧困戶。在幫扶干部的傾力幫扶下,她在村里擔任河道保潔員,丈夫孔小成則在安徽宣城的一家工廠打工。經過努力,她家于2016年成功脫貧。

去年5月,為防止曾來英家因疫情返貧,縣鄉幫扶干部上門幫她設計“菜園式”庭院,家禽欄舍統一用竹籬笆圍制;美觀實用的竹柴棚,代替了亂堆亂放的柴火堆,改變了家居環境。通過鄉村獎補,曾來英在臨河的灘涂開墾了幾畝荒地,種上了黃桃樹和蔬菜,眼下長勢喜人。

“今年,栽種蔬菜收入有1萬多元,黃桃明年掛果,到時又是一筆收入。”曾來英說。“我家地理位置好,臨河、有碼頭,熱天在蜀水河漂流的游客多,我準備再多種些蔬菜,喂養雞鴨,開‘農家樂’,日子越過越有奔頭。”

東垓村是“十三五”貧困村,駐村工作隊也幫助村民大力發展庭院經濟。村里成立了“蜀東鵝業”合作社,通過“合作社+農戶”的形式,免費發放鵝苗,簽訂《幫扶產銷承諾書》統一銷售;在潭頭組的后院——沙橘洲,280多畝的沙糖橘和井岡蜜柚基地,碩果壓枝,果農們正緊張有序包裝、上車;不遠的光伏基地,每年為村集體帶來近5萬元的經濟效益。

“庭院經濟綜合性較強,農戶進行種養、加工、服務等經濟模式,可促進一二三產業融合發展。”鄉黨委書記郭美鵬介紹,鄉里將按照“城鎮景區化、鄉村景點化、山川河流景色化、房屋建筑景觀化”的要求,突出地方特色,精致建設一批美麗宜居示范帶,發展文旅產業,促進鄉村振興。

文/ 何儷儷、袁衛生、劉祖剛

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱