重點項目加速度 民生改善有溫度——看井岡山經開區如何高質量推進重點項目建設
想要過上城里人的生活,成為像王茂森這樣群眾的心聲。站在“十四五”新的起點上,井岡山經開區正奮力把區位優勢、產業優勢等轉化為發展優勢、項目優勢,用大項目......

金雞湖創新小鎮創新大廈、工業設計中心在進行內外裝修收尾,周邊路網基本成型;東區產業配套服務中心、螃蟹王國、人才公寓、井岡山綜保區標準廠房有序推進;西區農貿市場交付使用,2019年棚改項目群眾喜遷“幸福里”……一個個已經建成投入使用或正在建設的重點項目,正集聚后勁,邁出新一輪跨越趕超步伐;一個個與群眾生活密切相關的民生工程陸續落實,井岡山經開區黨工委、管委會從群眾最關心、最直接、最現實的問題出發,民生福祉一年比一年給力。

高標定位,全局謀劃,夯實發展“底盤”

項目建設沒有旁觀者,人人都是戰斗員。井岡山經開區始終把重點項目建設作為推動經濟發展的第一引擎、第一抓手,在推進重點項目建設中,項目掛點的區領導深入一線,做到項目建設在一線協調、一線服務、一線督戰,強化日常調度,摸清項目推進過程中的困難,采取針對性措施掃除障礙,推動項目建設天天有進展、周周有變化、月月有突破。

同時,在堅持區黨工委、管委會主要領導負總責,分管領導具體抓,班子成員協調配合的重點項目推進機制基礎上,形成“一個項目,一個領導,一支隊伍,一套措施,一抓到底”的“五個一”項目推進法。區重點項目辦嚴格把控重點項目關鍵環節和時間節點,按照“一月一調度一通報”的要求,每半月通過無人機拍照,以PPT形式在調度會上如實通報各重點項目最新進展、差欠和存在問題。

項目要實施,前期準備階段是關鍵。領導干部高位推動和制度機制的不斷完善,給企業發展吃下了“定心丸”,夯實了項目建設的“底盤”。南亞新材料企業負責人坦言:“有了相應的制度機制,我們在項目推進時遇到的困難和問題,第一時間就可以找到幫扶責任人,提高了生產效率,節約了時間。”

立足實際,改善民生,讓發展更有“溫度”

天氣晴好,幸福家園小區的居民王茂森剛出小區,便換上了公共自行車,“出門就能騎車去旁邊的西區農貿市場買菜,買個菜來回家里差不多只要10分鐘,政府真是為老百姓辦了件大好事。”王茂森說。

就在兩年前,家住梨塘社區王家村小組的王茂森卻是另外一種生活場景。“以前在村里,環境衛生比較差,買菜要騎摩托車去吉安縣的菜市場,來回就要一個小時。”回想起以前的生活,王茂森感慨萬分。想要過上城里人的生活,成為像王茂森這樣群眾的心聲。

民有所呼,我有所應。區黨工委、管委會于2019年啟動了木里江安置房、官山頭安置房、馬甫安置房和東墾(宜家苑)安置房項目建設,并且在2020年完成了80%以上的項目進度。王茂森便是2019年第一批搬進安置房的群眾之一。“征遷的時候,我家是第一個響應的,住進新房,我家也是第一批。”想起搬家時的熱鬧情景,王茂森臉上洋溢著笑容。

在棚改項目群眾的安置上,區黨工委、管委會從維護和保障群眾利益出發,推出了貨幣補償、上樓安置和宅基地安置3種房屋拆遷補償方式,盡最大能力讓利于民,讓開發區群眾最大程度享受發展成果。同時,在安置房建設中,該區聘請了專業技術人員,負責安置點土方、道路、文明施工管理等,對安置房建設進行全程監管。截至2020年底,八葉水庫安置點目前已建成43棟房屋,正在建設35棟房屋;梨塘安置點已經建成156棟房屋,在建59棟房屋。王茂森居住的幸福家園等一批安置房共有3820套約25萬平方米,房源充足、地段優越,為廣大搬遷群眾“住有所居”提供了堅強保障。

一個個民生工程,都打上了區黨工委、管委會執政為民理念的深刻烙印。“能否高質量完成民生實事建設任務,事關全區發展大局,事關民生改善,事關區黨工委、管委會的形象和公信力,容不得我們有絲毫的消極和懈怠。”區重點項目辦相關負責人的話語擲地有聲。

站在“十四五”新的起點上,井岡山經開區正奮力把區位優勢、產業優勢等轉化為發展優勢、項目優勢,用大項目、好項目的落地生根,凝聚成高質量跨越式可持續發展的動力。

文/井岡山報全媒體記者周靖康

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱