吉安市規范佩戴口罩行為 對流感等傳染病患者不戴口罩說“不”
倡導良好的文明生活習慣,不僅在“疫”時,也要在平時,因為這是一件既利己又利人的事情。近日,家住吉州區廬陵佳苑小區的陳煥在公交車上遇到一件鬧心事,公交車......

倡導良好的文明生活習慣,不僅在“疫”時,也要在平時,因為這是一件既利己又利人的事情。近日,家住吉州區廬陵佳苑小區的陳煥在公交車上遇到一件鬧心事,公交車上的大部分人沒佩戴口罩,一位老大爺還一直往地上吐痰、甩鼻涕。

新冠肺炎疫情當前,每個人都有了防護意識,這是形勢所迫。但疫情過后,我們是否又恢復到了原來的生活狀態?戴口罩、勤洗手、常通風……報紙、電視、廣播、互聯網以及大街小巷的橫幅標語仍在不斷提醒居民注意個人防護,然而,記者走訪市中心城區各大醫院和商場等公共場所發現,仍有一些市民不戴口罩、隨地吐痰,咳嗽、打噴嚏時不會遮掩。在此,本報要提醒有此類不文明行為的市民,你已經違反相關條例了。1月1日起,《吉安市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)正式施行?!稐l例》針對公共場所秩序、公共衛生、文明出行、文明旅游、網絡文明等多個領域的不文明行為進行規范。其中,《條例》第九條第一項作出明確規定:在公共場所不得隨地吐痰;咳嗽、打噴嚏時,應當遮掩口鼻;患有流行性感冒等呼吸道傳染性疾病時,應當佩戴口罩。城市文明有據可依,我們要堅決做文明市民。

實際上,社會上的不文明行為屢見不鮮。市衛生計生綜合監督執法局工作人員表示,在公共場所咳嗽、打噴嚏時遮掩口鼻,是基本的常識性文明行為。今冬明春疫情防控形勢依然復雜嚴峻,佩戴口罩應當成為義務。即使是發生一般流行性感冒等傳染性呼吸道疾病,為了盡可能避免飛沫傳染,也應佩戴口罩,這不僅是避免傳染性呼吸道疾病危害性的有效防護措施,也是文明素養的體現。

“宜以此次新冠肺炎疫情防控為重要契機,狠抓與疫情防控相關的諸多文明行為的倡導和推廣。”市衛計委工作人員說,相關部門會常態化做好監督檢查工作,堅決對不文明行為說“不”。

文/ 井岡山報全媒體記者 劉嬌

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱