[新時代 新鄉賢 新擔當——吉安鄉賢風采錄] 情系桑梓 助力脫貧——記安福甘洛鄉賢王國兵
2018年9月,安??h甘洛鄉成立全市第一個鄉賢協會,其宗旨是:凝聚鄉賢力量,助力鄉村振興。遠在廣東佛山的王國兵在朋友圈看到這則消息,激動不已。落葉歸根是他......

2018年9月,安??h甘洛鄉成立全市第一個鄉賢協會,其宗旨是:凝聚鄉賢力量,助力鄉村振興。遠在廣東佛山的王國兵在朋友圈看到這則消息,激動不已。落葉歸根是他這些年來魂牽夢繞的鄉愁。

一周后,王國兵坐上了回家的火車?;疖嚿?,早在心中構想的藍圖越發清晰:家鄉木材多,閑置勞動力多,開木材加工廠,一方面自己能利用這些年攢下的資源創業,另一方面也能帶動鄉親致富。這是他最樸實的想法。

回到家,王國兵馬不停蹄干起來。選地址、建廠房、辦執照、購機器、買木材、招工人。時光就在忙碌中匆匆而過。當年12月5日,甘洛鄉夏塘村社背組的山坡上,安??h甘洛鄉國兵木材加工廠正式成立了。工廠外寒風凜冽,工廠里務工的貧困戶們心里格外溫暖、安定,他們在廠長王國兵的帶領下干得熱火朝天。當53歲的貧困戶曾建華領到第一個月2400多元的工資時,不禁潸然淚下。他拿著工資對王國兵說:“在家門口掙工資了,真是太謝謝了!”

一年后,王國兵的木材加工廠由原來一間廠房發展到兩間廠房;業務在原來單純的木材加工基礎上,又拓展了高附加值的根雕,銷售總額達800余萬元;帶領貧困戶創業由原來的夏塘村發展到社洲村、三舍村。在工廠里,貧困戶不僅有了一份穩定的收入,而且還學會了一門木工活,他們不再為生計發愁。

王國兵回鄉帶領村民創業的故事很快在當地傳開了。甘洛一些在外的鄉賢紛紛回歸故鄉創業,左小洪投資200余萬元在夏塘村成立苗木基地,引領貧困戶育苗脫貧;彭俊仕整合集體山林,成立中藥種植基地,帶領當地貧困戶以入股的方式創業脫貧;黃志強在石陂、夏塘村交界處開辦甘洛鄉元亨生態種養產業扶貧基地,總投資5億元,面積7000畝,吸納了全鄉43戶貧困戶入股172.7萬元,實現戶均年分紅2500元,帶動貧困戶人均年增收3000多元。

不積跬步無以至千里,不積小流無以成江海,不積小善無以成大德。王國兵以實際行動踐行了自己的社會責任。每當提起這些,他總是說:“是這方水土養育了我,我要盡己所能回饋養育之情。”

文/ 仕統

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱