答好“新時代的考卷”——吉水凝聚“人大力量”助力脫貧攻堅紀實
近年來,吉水縣充分發揮1286名省市縣鄉(鎮)四級人大代表作用,恪守為民情懷,主動作為,為民擔當,積極投身脫貧攻堅工作,展示了蓬勃昂揚的“人大力量”。

近年來,吉水縣充分發揮1286名省市縣鄉(鎮)四級人大代表作用,恪守為民情懷,主動作為,為民擔當,積極投身脫貧攻堅工作,展示了蓬勃昂揚的“人大力量”。

“菜單式”幫扶提升“精準度”

吉水縣充分發揮人大代表作用,積極推進“脫貧攻堅人大代表在行動”專項活動,深入推進人大代表助力決戰決勝脫貧攻堅工作,全縣各級人大代表深度融合助力脫貧攻堅與代表履職及“雙聯系”制度,扎實開展工作。該縣人大常委會把精準扶貧工作項目化、具體化,確定“路線圖”、繪好“時間表”、制定“任務書”,“一對一”幫扶貧困戶,宣傳脫貧政策,因地制宜制定“菜單式”扶貧方案和產業發展幫扶措施,確保聯系一戶、脫貧一戶。

“人大代表是人民選出來的,針對群眾的困難和問題,代表們要一項一項抓推進,一件一件抓落實,問需于民,問計于民,和群眾融為一體,干在一處,合力攻堅克難,為打贏脫貧攻堅戰展現人大擔當。”吉水縣人大常委會主任劉龍林表示。四級代表扎根脫貧一線,扎實開展結對幫扶活動,詳細了解貧困戶致貧原因,為貧困群眾“把脈問診”,采取切實可行的幫扶措施,充分運用產業扶貧、就業扶貧、金融扶貧等方式,協調各方資源,在為貧困村、貧困戶尋找致富項目,幫助提供就業崗位方面,進行了積極有效幫扶。

該縣出臺《關于開展“脫貧攻堅人大代表在行動”專項活動的實施方案》,開展“一扶兩帶”活動。“一扶”即黨員干部代表帶頭落實脫貧攻堅的政策措施和各項任務的幫扶工作;企業負責人代表帶頭在產業扶貧、就業扶貧上發揮作用,帶頭吸納貧困家庭成員到企業就業;專業技術人員代表開展送法律、送科技、送教育、送文化、送醫療“五送”活動。“兩帶”即引導農村基層代表通過大力發展產業、建立農村專業合作社等多種形式,帶頭致富,帶動貧困戶共同致富。同時,積極推進各級人大代表全覆蓋進代表聯絡工作站開展接待選民活動,僅去年,各級代表進站開展活動600余場次,接待群眾2000余人次,共收到群眾意見建議近2000條,讓惠及民生的扶貧建議件件能落實。

“抱團型”扶貧爭當“領跑者”

吉水縣充分發揮基層人大代表智力、行業、資源等多種優勢,引領各級人大代表在精準扶貧中各展所長、大展身手,為精準扶貧貢獻“人大力量”。

“我時刻牢記自己的身份,盡自己全力努力幫助身邊的人。”省人大代表莊毛英創辦的民康種養專業合作社,吸納貧困戶13戶入股,每年為每戶貧困戶分紅2400元,招收了貧困群眾6人長期在養鴿基地務工,免費為200余戶貧困戶送種鴿1000余對,并經常深入他們家面對面傳授養鴿技術。“我非常感謝莊代表對我的幫助,她經常不厭其煩地教我養鴿子的技術,幫助我增加了收入。”烏江鎮楓坪村莊寶祿患有嚴重尿毒癥,他在莊毛英的幫助下,養了40對鴿子,年收入增加近萬元。

縣人大代表謝冬根創辦的八都板鴨公司,招收26戶貧困戶長期務工,讓貧困戶在家門口就業,每戶貧困戶增加年收入近5萬元;建立了合作社,吸納八都鎮中村、竹塘、太山、城元4個村126戶貧困戶入股,實行“保底收益+按股分紅”模式,每年為貧困戶分紅30余萬元。他還鼓勵周邊30余戶貧困戶“零出資”養鴨,通過“扶貧直通車”,優先保價收購貧困戶的紅毛鴨等,帶動貧困戶脫貧增收。疫情期間,養鴨戶的鴨子面臨滯銷困境,他在板鴨公司遲遲無法正常開工的情況下,仍然回收養鴨戶手中的6萬余只肉鴨,為貧困戶挽回損失近200萬元。

該縣企業代表響應勞務扶貧號召,培育、壯大現有產業,利用村級專業合作社和產業基地等扶貧車間、扶貧基地,采取“人大代表+扶貧車間(基地)+貧困戶”的模式,建立人大代表扶貧車間(基地)35個,帶動全縣貧困群眾900多人(戶)就業增收和入股分紅。

“激勵法”激活致富“內生力”

手中一根針,穿得千條線,胸中一顆心,裝下千家事。在這片熱土上,人大代表們深知人民群眾擺脫貧困、向往美好生活的愿望和期盼。幫助貧困戶樹立脫貧致富的信心和決心,激發貧困群眾內生動力,樹立“脫貧光榮”的信念,這是引領群眾脫貧致富的“源泉動力”。近年來,吉水縣人大代表積極參加扶貧志愿服務隊,上門入戶進行義務宣傳、開展文藝演出等,突出文化扶貧、精神扶貧理念,以強烈的政治責任感投入到脫貧攻堅一線,用心用腦、精準發力。

市、縣人大代表王榕清在黃橋鎮山原村開辦興民養牛專業合作社,吸納147戶貧困戶入股,每年為貧困戶分紅20余萬元。他作為公司負責人,用“黃牛”精神闡釋了勤勞致富的硬道理。他經常告訴貧困戶:“只要勤勞肯干,日子就會‘牛’起來的。”縣人大代表楊天義創辦的天意食品公司,通過“公司+農戶”的運作模式,把全鎮分散的腐竹加工戶聚集到他的腐竹生產產業鏈上,帶動300多戶農戶增收,其中貧困戶就有30余戶,每年為水南鎮農民增收近300萬元。楊天義還自籌資金30多萬元創辦了水南影劇院和農民業余劇團,共免費為群眾放映電影及組織演出《繡紅旗》《幫扶》等劇目近1000場,推動形成“主動脫貧”和“我要脫貧”的良好社會氛圍。

在這場看不見硝煙的艱苦戰斗中,吉水縣人大找準人大履職與脫貧攻堅工作的契合點、帶領全縣1286名省市縣鄉(鎮)人大代表積極響應黨中央的戰略部署,圍繞脫貧攻堅任務,在助力脫貧攻堅工作中,協同發力,聯推共促,有力有序推進脫貧攻堅各項目標任務落地落實,以實際行動發好“人大聲音”、講好“人大故事”、書寫了“人大代表為人民”的亮麗篇章。

文/ 許春花、吳小玲

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱