天冷思爐火
上世紀七八十年代,我們贛中那一帶,取暖靠柴火。冬天來臨前,小孩都要上山去砍柴。若是偷懶,必遭來大人的叱罵:“蛇懶都要捉蛙吃!不趁天氣暖去斫柴,冷天一到......

■彭庭松

數日來江南冷過江北,風刀割面,令人格外思念兒時的爐火。

上世紀七八十年代,我們贛中那一帶,取暖靠柴火。冬天來臨前,小孩都要上山去砍柴。若是偷懶,必遭來大人的叱罵:“蛇懶都要捉蛙吃!不趁天氣暖去斫柴,冷天一到,拿什么燒火遮?到時關,看把你凍成一條蠢狗!”吾鄉土語,生火取暖叫“燒火遮”,烤火叫“遮火”,“遮”念平聲zha?;叵氪罄涮鞂墒种苯诱谧』鹈?,恨不得整個身體撲上去,便覺得這方言真是活潑潑和精妙妙。

爺爺奶奶年輕時,父輩四兄弟都擠住在一廳四房。冬天在廳堂里燒起一堆旺火,三代同堂圍火而坐?;鹁拖癜讼勺?,爺爺奶奶坐中間,男左女右按照年齡輩分坐著。聊天的話題先是生產勞動,再是發財致富,繼而分建新房,他們口述著屬于自己的改革開放藍圖,然后用勤勞的雙手創造著歷史。分田到戶沒幾年,全村掀起了建房風潮,父輩們陸續有了各自的一廳四房。此后的冬天,漸漸地,爺爺奶奶就要走到他們兒子的新房去遮火了?;鸸庥痴障碌哪?,格外紅潤,即便是皺紋,笑起來就像是花要開?;鹋?,心更暖。

條件改善,遮火的人再也不必一大圍,這以地為火盆的大氣,逐漸被精致的爐火盆所取代。開始的時候,還是燒柴,不知何時,變成燒木炭了。這木炭少有明火,悶悶地只是將自己燒得紅彤彤,不只是清潔,便是那暖度也比柴火好得多。“一家一個爐盆火,日子就像神仙過”,火似磁鐵將人吸住?;锇榛锇?,火就是伴,有這“紅心”朋友,多少人拿著火鉗能坐到深夜!其實啊,這份慵懶到底還是繼承了老祖宗的,白居易有詩為證,他在《懶放二首呈劉夢得吳方之》其二中寫道:“朝憐一床日,暮愛一爐火。床暖日高眠,爐溫夜深坐。”瞧,晚年的白居易,對火爐的熱戀幾乎要到癡絕的地步了。

有火相伴,即使是勤勞的主婦,也懶得下廚房張羅飯菜。這時候,她會征得男人和孩子的意見,架起一口鋁鍋在爐盆火上,來一鍋東北亂燉。湯汩汩作響,氣熱騰騰扶搖直上,再打上豆腐和豬血,圍爐的一家大小情緒沸騰,飯就這樣熱鬧地開了。大人當然要喝點酒,冷酒滾豆腐,這炎涼不比世態,此一份愜意誰喝誰知道。做什么王侯將相,奔什么功名風霜,都比不得這長相守喝碗酒強!當年元好問,曾有《雪谷曉行圖》,詩曰:“漫漫長路幾時休,風雪無情夢亦愁。羨殺田家老翁媼,瓦盆濁酒火爐頭。”若是喝酒的早知道有此詩,定然更覺蕭散狂放,再喝上兩斤也不上頭。

偉人發表南巡講話,東方風來滿眼春。市場經濟的波浪從南方洶涌而來,將這爐盆火也拍得搖搖晃晃。如果老是“暖擁紅爐火”,未來便可能“閑搔白發頭。”遮火的人急了,一代急過一代。兒子剛坐下來,在火盆邊搓搓手,父親見著了,便要高聲嚷道:“你就曉得遮火!還不快去賺錢!遠在天邊看不見,近在眼前不能裝不見??纯锤舯?,人家的房屋蓋上好幾層了!”之后的幾年,村里人腳步匆匆,踩在雪地上沙沙響著,一點節奏感都聽不出來。門“吱”地打開,傳來一個熱情的聲音:“噢喲!猛快進來遮火,落雪天冷死個人,五桂,你趕著去做什么喲?”年輕人擺擺手,說:“不了,冇空,不閑得,嬸嬸。我還得抓緊時間去落實,明年正月我要包車去廣東,村里這幾個打算坐的,我要去再確認一下。”嬸嬸有點失落,將門緩緩關上,看著旺旺的爐火,自言自語道:“可惜了這盆火!都去賺錢了,火都沒人遮了。”

那是個停不下來的時代,就像火車還沒有到站。那是個坐不住的時代,環顧宇宙,驚濤拍岸。五桂等村里年輕人,見著遮火的同伴,會一把抓起,罵道:“火有什么遮的!賺錢當老板,坐到空調房,這才是真的火一把!”夜已深,窗外寒風更甚。在裝有空調的書房里,我的眼前還是搖曳著那爐盆火。這是一份說不出來的惆悵,我寫下以上文字,不知道能否溫暖心扉。歲月或冷或熱,就像那盆火,總是讓人生出懷念。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱