快閣的那些事
快閣,曾是泰和文人心中的一座碑石。它坐落在泰和中學園內,瑯瑯書聲激勵著無數學子魚躍龍門,詩詞歌賦鐫刻古今仁人志士的豪邁。

張雪鷺

快閣,曾是泰和文人心中的一座碑石。它坐落在泰和中學園內,瑯瑯書聲激勵著無數學子魚躍龍門,詩詞歌賦鐫刻古今仁人志士的豪邁。

深秋的梧桐葉飄落在快閣旁,游子們沾著鄉土踏上階梯,緩緩而上。視野越來越廣,雖前方濱江外灘遮擋了遠眺南門河的視角,可快閣在鱗次櫛比的樓宇中依然高屋建瓴。

那晚,黃庭堅知縣喝過被泰和人稱為米燒酒的白酒后,快步登上了快閣。恰遇雨過天晴,便興致勃勃寫下了膾炙人口的名句:“落木千山天遠大,澄江一道分月明”,詩中透露出他的為官是忙碌而充實的,為民辦事在他的心中已落筆成章。

后來,快閣因他的詩吸引了無數文人貯足談古論今,有南宋的陸游、文天祥、楊萬里,元代的劉鶚,明朝的王直、羅欽順,清代的高詠等,最負盛名的當屬民族英雄文天祥被囚后乘船而過,寫下了“漢節幾回登快閣,楚囚今度過澄江”這樣的凜冽詩句。領略文宰相的心是悵然的,但他以一位文人的心態向快閣傾訴,把氣節流進了澄江河,也影響著泰和這塊熱土。后來泰和在中國“第二次”反圍剿戰役中發揮著重要作用。毛主席在第二次反圍剿勝利后,寫下了《漁家傲·反第二次大“圍剿”》一詞:“白云山頭云欲立,白云山下呼聲急。”革命之火在延續,優秀家風也在傳承。

快閣也因此成了泰和學子心中的信仰,激勵著一代代人拼搏向上。

在小時候,常聽父親說,大伯父原是一名泥瓦匠,后來參軍退役后,通過自學苦讀,考上了吉安師范。分配在禾市鎮中學,后因教學成績突出而調入泰和中學任教。家離快閣的直線距離僅有百米,開窗俯瞰快閣學子的求學之路,也激發著他在三十余年的教育之路上桃李芬芳,兩位女兒也在他的教育引導下考取了碩士和博士。常聽起伯母講,當年為了供孩子上學,四處向同事借錢,辦食堂、擺路邊攤等,嘗試了很多賺錢的方式。我去過他們家吃飯,被伯父伯母的勤儉節約感動了。那些畫面在我今后的人生中常常提醒我,儉以養德,將受益終身。

老周在快閣旁開了近二十年的書店,看著金榜題名的學子內心由衷地為他們祝賀。在開學季,他忙得不亦樂乎。他的書店因“快閣”二字而生意興隆。

臘月臨近,二伯叮囑堂哥去泰和老街買一箱快閣醬油。他準備用這醬油腌制臘肉和豬肝,就著下酒,苦中帶鮮,回味無窮。我初嘗后也對快閣醬油情有獨鐘,路過醬油廠,也會捎上兩瓶。

現在,快閣旁建了快閣社區、快閣街道。這座走過一千多年的閣樓,見證了泰和的滄桑巨變。它因文而興、興而化人、化而有為。三層小樓,猶如一座屹立在海上的燈塔,浸潤著泰和人的心靈。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱