[運用“楊慧芝群眾工作法” 打通基層社會治理“最后一公里”] 青原文陂鎮文昌社區: 充分調動群眾參與基層社會治理
近年來,青原區文陂鎮投入近3000萬元實施了污水分流、強弱電入地、路面白改黑、立面改造等工程,使圩鎮面貌煥然一新。建得好一時新,管得好才能長久遠。

近年來,青原區文陂鎮投入近3000萬元實施了污水分流、強弱電入地、路面白改黑、立面改造等工程,使圩鎮面貌煥然一新。建得好一時新,管得好才能長久遠。為破好管理題,圩鎮所在的文昌社區運用“楊慧芝群眾工作法”,積極構建黨領民治的“一核多元”社區治理體系,組織群眾、發動群眾、引導群眾參與社區治理,打出了一套社區治理的“組合拳”。

重民議,讓廣大居民成為發現問題的“千里眼”。該社區建立衛生環境月評制,由街上商戶志愿參與組成“大姐評議隊”,每月對各家各戶“三包”情況進行打分,并評選出每月“最美家庭”,對獲獎家庭發放小獎品和獎狀,同時聽取大家反饋街道治理存在的問題,讓群眾成為發現問題的精準“掃描器”,并建立“問題菜單”,實行清單式定期銷號工作制度,直至問題得到解決。

匯民智,讓廣大居民成為解決問題的“智囊團”。在社會治理中,文昌社區堅持開門問策,問計于民、問需于民,在建立群眾“需求菜單”的同時,也建立“金點子菜單”,集中群眾智慧解決好群眾關心的問題。針對群眾反應強烈的“垃圾桶變垃圾堆,垃圾桶無處擺放誰都嫌”的問題,文昌社區及時召開社區居民大會,廣泛聽取意見建議,最后確定了每日兩次“定時收集垃圾,取消大中型垃圾桶”的方案,贏得了廣大群眾的大力支持和積極參與,形成了“無垃圾箱整潔街道”的獨特現象。

相聯動,讓廣大居民成為社會治理的“活因子”。堅持黨建引領,群眾人人參與,干什么、怎么干,群眾來建議,干得好不好、行不行,群眾說了算。該社區秉持去“機關化”、去“行政化”的理念,投入130余萬元打造了文昌社區黨群服務中心。群眾憂心養老問題,該中心就設立了互助養老之家;群眾擔心孩子放學無人看管的問題,該中心就設立了四點半課堂;群眾期盼能有一個健康娛樂、學習充電的好去處,該中心就設立了圖書室、居民活動室;群眾關心社區困難群眾,該中心就設立了愛心驛站……工作方向因群眾需求而定,解決問題依靠群眾力量來辦,工作對不對路以群眾滿不滿意為標準,做活、做通了群眾文章,社區社會治理工作越來越順暢。

文昌社區以看得見、摸得著的治理成效不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感,有效提升了群眾參與基層社會治理的自覺性、主動性。(青原區市域辦供稿)

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱