【專題策劃】沿著徐霞客在武功山的旅跡行走
很多時候,我們的出行會帶有某種世俗意義??梢詻]有意義嗎?可以自己定義嗎?像他一樣,以虔誠之心走進山水,發現一個未曾發現的武功山。讓我們沿著這位偉大的旅......

微信圖片_20210114161223

深閨里的錢山

 

向導李金凡老師(中)常年自發整理本地旅游人文資源,熱心推介發展家鄉。真心敬佩!

 

行走在武功山

 

很多時候,我們的出行會帶有某種世俗意義??梢詻]有意義嗎?可以自己定義嗎?像他一樣,以虔誠之心走進山水,發現一個未曾發現的武功山。讓我們沿著這位偉大的旅行家的旅跡,行走在武功山。

奉啟軍 文/圖

落落霞客行

因為有他,時間可以精確到384年前的大年初一,一位50歲的老人來到江西武功山。他在武功山境內暢游了10天,寫下6900多字的游記,對行走路線、地理特征、風土人情、佛寺道觀、天象氣候描繪得巨細無遺。

在交通食宿各方面遠不如現在的古代,這位煙霞之客一生的時光只做了一件事:用生命去旅行。他的旅途,不寄托功名抱負,不附帶宗教信仰,只是純粹的與山水對話,是對內心渴望的響應,是經歷生命的一種形式。他超脫了視游山玩水為陶冶情操的傳統模式,賦予了旅游更具科學探索與冒險精神的內涵。他的腳步遠遠超出同時代,給全世界留下一個難以企及的背影。

他是徐霞客。

自他之后,旅游才正式作為人的生存方式之一,進入到中國知識分子的思想意識和文化生活中,并從士大夫濟世人生的附庸生活中獨立出來,步入時代軌道。而他滿懷赤子之心寫下的《徐霞客游記》,遠不僅是一部普通的旅行手冊,還代表著古代中國乃至世界的地理學巔峰,更堪稱人文歷史研究的寶典。數百年來,一直造福著后人。

面對這位用自己的方式度過一生的徐霞客,我們幾乎無法作出合乎社會規范的評價。不管是明朝的規范,還是現在的規范,似乎都容不了這樣一個人。

要了解他,必須走他走過的路。

微信圖片_20210114161243

在錢山,紅軍標語隨處可見

微信圖片_20210114161321

錢山80歲的李莉葆老人在祖屋前講述過往的故事

 

123

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱