集中培訓強化干事能力 跟班學習提升實操水平 永豐多措并舉讓鄉鎮紀委有作為
“通過在縣紀委跟班學習,我的審查調查知識提高了許多,也積累了很多實用的經驗?!苯?,在永豐縣紀委第四紀檢監察室跟班學習的君埠鄉紀委副書記王家軍說道。

吉安新聞網永豐訊 “通過在縣紀委跟班學習,我的審查調查知識提高了許多,也積累了很多實用的經驗。”近日,在永豐縣紀委第四紀檢監察室跟班學習的君埠鄉紀委副書記王家軍說道。

近年來,永豐縣紀委監委將打造敢于善于斗爭的紀檢監察鐵軍延伸到每個鄉鎮,對照“有作為”這個根本,加強和推進鄉鎮紀委標準化規范化建設。通過集中培訓、跟班學習、協作辦案、監督指導等方式,強化鄉鎮紀檢監察干部能力,有效提升了鄉鎮紀委的履職能力。

業務培訓提高鄉鎮紀檢監察干部戰斗力。該縣紀委監委將培訓作為建設高素質干部隊伍的重要抓手,將黨內法規和法律法規作為培訓重點,每年定期組織2至3次集中培訓,邀請省市業務專家和縣里業務骨干進行授課,理論結合實踐,將枯燥的業務知識融入到一個個生動的案例中,并通過閉卷測試檢驗培訓效果。同時,該縣紀委監委實行鄉鎮年輕紀檢監察干部輪流跟班制度,合理安排鄉鎮紀檢監察干部到縣紀委監委跟班學習、跟案鍛煉,掌握審查調查基本技能,提升辦案實操能力。

跟班學習期間,該縣紀委監委專門安排科室主任開展“一對一”指導和“面對面”幫扶,及時化解干部工作中的疑惑,確保跟班學習干部做到學有所成、學有所獲。此外,該縣紀委監委在全縣建立“三位一體、聯動協作”工作機制,將縣紀委機關、10個派駐紀檢監察組和21個鄉鎮紀委的力量深度整合,融為一體,劃分為5個協作片區,實行“紀委常委+紀檢監察室+派駐紀檢監察組+鄉鎮紀委”的工作模式,通過全面聯動協作,帶動鄉鎮紀檢干部迅速成長。

“鄉鎮紀委要想有作為,關鍵在于有能干事、會干事的紀檢監察隊伍。”該縣紀委監委干部監督室負責人表示。為激發鄉鎮紀委監委干事熱情,該縣紀委監委向縣財政爭取鄉鎮紀委專職干部崗位津貼和工作經費,營造團結和諧的留人氛圍,常態化開展政治家訪活動,督促鄉鎮紀檢監察干部克己慎行、守住底線。據統計,2020年,全縣21個鄉鎮紀委共處置問題線索156件,立案71件,同比分別增長35.6%、22.4%。

文/ 張功榮

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱