天玉多舉措夯實基層關工委建設
摸清全鎮留守孩子情況,詳細了解其生活、學習、家庭情況,由村關工委與其結對,做好關心教育工作,在流坊村開展“一起悅讀”關愛留守兒童項目,每天開放圖書閱覽......

 

吉安新聞網訊 去年以來,青原區天玉鎮通過“四個到位”夯實基層關工委建設,實現了“黨建帶關建、關建促黨建”的良好局面。

組織建設到位。該鎮制定了《天玉鎮關工委工作制度》,全鎮7村1社區均成立了關心下一代工作委員會,建立了“黨建帶關建”工作責任制,構建了從上到下的工作網絡,做到了領導到位、人員到位、工作落實。

隊伍建設到位。該鎮通過黨委組織發動、關工委成員推薦等辦法,不斷壯大“五老”隊伍,按自覺、自愿和就近就地原則,為其“建平臺、設崗位”,當好“思想道德報告員、傳統教育宣傳員、校外教育輔導員、脫貧致富幫扶員”等,吸收有特長的熱心老同志加入到工作隊伍中,發揮老同志的余熱。

宣傳教育到位。結合法制宣傳月、法律“七進”等工作,該鎮組織學校學生專題學習《未成年人保護法》等法律法規,聘請法制副校長定期到校進行法制教育;采取“心理導師制”,由學生和老師結對,開展心理疏導,緩解學生心理壓力;利用學校主題班會向學生宣讀防溺水知識,在各村新時代文明實踐站向家長宣講防溺水注意事項,在每一個山塘水庫樹立防溺水警示牌,“五老”人員不定期巡查。

措施幫扶到位。摸清全鎮留守孩子情況,詳細了解其生活、學習、家庭情況,由村關工委與其結對,做好關心教育工作,在流坊村開展“一起悅讀”關愛留守兒童項目,每天開放圖書閱覽室,在每個周末組織退休老師等志愿者陪同低年齡幼童開展“一起悅讀”活動;積極多方籌措,進行教育幫扶,鎮關工委對接天玉鎮鄉賢等各界愛心人士教育捐資近50萬元,去年天玉鎮鄉賢協會出資5萬余元表彰一批天玉籍2020年考取一本以上的優秀大學生以及貧困學生。

文/彭欣

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱