青原文陂鎮渼陂村:著力編繪旅游新藍圖
青原區文陂鎮渼陂村農業人口598戶2196人,是全鎮人口最多的村,走出了4位功勛卓著的共和國將軍,是中國歷史文化名村、國家4A級旅游景區——渼陂古村景區及美碑(......

青原區文陂鎮渼陂村農業人口598戶2196人,是全鎮人口最多的村,走出了4位功勛卓著的共和國將軍,是中國歷史文化名村、國家4A級旅游景區——渼陂古村景區及美碑(渼陂)旅游集聚區建設的主戰場。

該村在征地拆遷、建房管控、傳統村落保護與開發中不斷強化黨組織戰斗堡壘作用,取得了“小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交、去市以上零上訪”的成效。

在古街統一修繕過程中,渼陂村“兩委”妥善安排暫住地,細心幫助孤老、殘疾等困難群眾,用真情、熱心和耐心有效化解群眾的困難,確保修繕提升工作順利推進。

在美碑(渼陂)旅游集聚區建設全過程中,該村組織人員進村入戶,了解群眾關心、關切的焦點。把建設方案在村內人口密集的場所主動公示,征求群眾意見,接受群眾監督。

新游客服務中心方案設計,基礎高度、占地面積、風格樣式和總體高度均做到與國家文物保護單位、紅四軍總部舊址——永慕堂協調,得到村民認可。

渼陂村人口多、耕地少,有4個組人均耕地少于0.3畝/人。同時,渼陂村又為市級文物保護單位。為保留古村原有風貌,古村內房屋拆建極其困難,村民合理建房需求巨大。在嚴格依法拆遷的基礎上,渼陂村秉承“兩個確保”:確保群眾既得利益不減少、確保群眾生活質量不降低。目前,已完成安置地征拆工作的80%。古村原有地下管網為渼陂梁氏南宋開基時所建,至今逾千年,如今仍運轉如常,但已無法滿足新時代大量游客帶來的污水、消防等負荷。在古村地下管網設計和施工過程中,該村極其重視與原地下管網的銜接,讓古人智慧和現代科技有機融合,在基礎建設中融入渼陂文化。渼陂村每天安排人員在工程施工現場對接,力爭用第一流的工作作風打造精品工程、文化工程。

同時,該村吸引返鄉創業帶頭人梁禮淦等投資1億多元,先后創辦了富渼生態園、富渼酒樓、富渼田園綜合體,著力挖掘渼陂文化。開展了研學旅游、微電影拍攝、美食體驗、戶外拓展、農事體驗等類型豐富的旅游活動,建設了全區第一個農村地區旅游綜合體——渼水灣旅游綜合體,吸納69戶貧困戶入股。

走在新時代長征路上的渼陂村,正努力踐行“楊慧芝群眾工作法”,帶領群眾在美碑(渼陂)旅游集聚區建設中攻難題、建新功。(青原區市域辦供稿)

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱