[奮斗百年路 啟航新征程] 信仰,從這里照亮吉安——重溫羅石冰創建吉安第一個黨組織的故事
“放眼求真理廬陵播火種萬里風雷驅腐惡 捐軀為革命鐵骨葆初心一腔熱血化霓虹”,在吉安縣萬福鎮井頭村一處老宅,記者看到這樣一副對聯,形象地概述了羅石冰追求......

信仰,是中華民族永續發展的不竭動力;信仰,是共產黨人砥礪前行的精神之基。

“放眼求真理廬陵播火種萬里風雷驅腐惡 捐軀為革命鐵骨葆初心一腔熱血化霓虹”,在吉安縣萬福鎮井頭村一處老宅,記者看到這樣一副對聯,形象地概述了羅石冰追求信仰的一生。

羅石冰,吉安地區最早的馬列主義傳播者和黨的創始人,他把先進的馬列主義思想帶到吉安,創建了吉安第一個黨組織和第一個農村黨支部,讓共產主義的信仰照亮廬陵大地。

時隔近百年,共產主義信仰的光芒依舊閃耀,指引吉安革命老區奮勇前行。

“千千萬萬革命先烈和先輩,不怕犧牲、不怕痛苦、不怕委屈,以堅定的理想信念引領中國革命取得偉大勝利。我們要時刻以革命先烈、先輩為鏡,不忘初心,牢記使命,砥礪奮進。”市委書記胡世忠曾向羅石冰銅像鞠躬,深刻緬懷英烈,告誡廣大黨員干部不忘來時的路,堅定理想信念。

孜孜不倦求真理

羅石冰出生在吉安縣延福鄉大安井頭村(現屬萬福鎮)的一個商人家庭,家中比較富裕。羅石冰7歲在本村讀私塾,勤奮好學,天資聰穎。

他1911年以優異成績考入吉安廬陵高等小學堂。畢業后,又考取南昌省立第一師范學校。當時,南昌省立第一師范校長王壽彭與陳獨秀有舊交,經常將《新青年》等書刊交與羅石冰閱讀,逐漸樹立了其改造中國的遠大志向。

1919年3月,羅石冰受聘在吉安縣立高等小學堂任教,不到兩個月,北京爆發“五四”愛國運動,羅石冰積極組織領導吉安各學校師生響應這一反帝反封建的偉大愛國運動。

“羅石冰思想進步、憂國憂民,很早就立下了救國救民的志向。”羅石冰的侄孫羅經華對記者說。

1923年冬,羅石冰考入上海大學,這是他走上馬列主義革命道路的重大轉折。在上海大學,他直接受到中共早期領導人瞿秋白、惲代英、張太雷、蔡和森等人的教育引導,加入了中國共產黨,積極參加黨領導的上海工人運動。

馬列主義在吉安傳播

吉安這塊紅土地上,最早的一批共產黨員、最早的共產黨組織,都與一個人緊密相關,這個人就是羅石冰。

馬列主義思想與工人運動實踐,使羅石冰認識到思想覺悟和革命斗爭的重要性。他經常給吉安老同學、新同事郵寄馬列書籍和《中國青年》《向導》《覺悟》等報刊,還寫信講述自己的學習心得,向他們講解革命知識,進行革命啟蒙。就這樣,馬列主義的火種在吉安播下。

在羅石冰的教育和影響下,宋大勛、郭化非、梁明哲、張一道、梁一清、張世贍等同志成了吉安社會主義青年團的骨干和領導人,并被南昌黨支部秘密吸收為中共黨員,自此,吉安有了最早的一批中國共產黨員。

“歷史證明,羅石冰是吉安地區眾多早期革命者的引路人,是吉安地區馬列主義的傳播者和啟蒙者。”較早從事羅石冰研究的市黨史學會理事劉來興這樣評價。

1926年1月,上海中共中央派羅石冰回江西加強黨團工作的領導,并組建吉安團地委和黨組織。1月下旬,吉安第一個黨組織——中共吉安小組在吉安省立第七師范成立,3月底正式成立共青團吉安地方委員會。4月上旬,根據形勢發展需要,羅石冰請求上級批準將中共吉安小組擴大為“吉安特支”。同時,羅石冰在自己家鄉——延福塘東義倉九小師生中還建立起吉安第一個農村黨支部,成為吉安北路農民運動的領導核心。1926年4月上旬,中共江西地委成立,中共中央任命羅石冰為地委書記。羅石冰不僅是吉安黨、團組織的創建者,也是江西中共黨組織的早期領導人之一。

信仰的光芒永遠綻放

“請黨營救失敗,生命已無希望,決心在最后時刻堅持斗爭。”

1931年2月,羅石冰在獄中寫下這封絕筆信,直至生命的盡頭,他依然為共產主義信仰堅持斗爭。

這是一種共產主義者為信仰和事業英勇獻身的大無畏精神。據羅經華介紹,羅石冰還深深影響了家人,其兄弟、侄子、侄女投身革命,二哥羅坤元、大弟羅愷元、大哥羅乾元的一兒一女羅道、羅秋英英勇犧牲。

傳承是最好的紀念,讓信仰的光芒永遠綻放。

每年“七一”,井頭村就組織全體黨員、入黨積極分子,來到羅石冰故居,緬懷先烈,開展黨性教育。這些年,羅石冰故居進行了修繕,正式對外開放,每年都吸引大批的黨員來此參觀、緬懷,開展“不忘初心”主題活動,接受革命傳統教育。

“全村黨員積極向黨組織靠攏,紛紛用自己的實際行動傳承他的精神。”村支部書記羅伙茍說。

文/井岡山報全媒體記者 羅仁瑾、實習生 劉小溪

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
乐清武汉麻将怎么算钱